> 中文版 > English   友站連結討論區留言版網站導覽回首頁 
最新資訊 媒體報導
美濃古蹟巡禮 美濃人文風情 旅遊地圖 活動花絮 線上訂購 Facebook
 
 
前身原鄉緣紙傘廠
原鄉緣成立
 
觀賞與珍藏
美濃紙傘製作過程
紙傘展示館
紙傘現場製作
紙傘製作學習營
 
親子手拉胚
陶藝創作
陶藝欣賞
陶藝製造流程
陶藝展示館
陶藝製作學習營
 
客家傳統美食
客家農特產伴手禮
 
文物館
采風廊
 
林秀娣 師傅
劉鳳祥 老師
鄭秀技 師傅
Line
LINE - 線上服務
WeChat
微信 - 線上服務
訪客人數:1562540
 
 

 
 
練土是塑形之前的基礎工作,為了將陶土的空氣排出,並將陶土的乾溼度勻稱,
確保陶土的柔軟適中,這個步驟即是練土
塑形就是將坏土捏製成形,常見的塑形方式就是手拉坏,以圓筒狀的瓶壺杯碗等器皿之應用為主,此外還有手工土板、泥條盤築的方法。完成坏土的塑形製作後,先擺置在陰涼處陰乾,在未經素燒程序之前,坏土器型非常怕潮濕和易脆,容易遭到無意的損壞。
素燒的作用,在使坏土經過攝氏700-800高熱硬化的處理,然後坏體才能長久保存。
題字-可依個人喜愛題上文字,自用餽贈親友
,情深意重。
接著便是進行上釉的步驟。釉藥的調配與開發,是呈現陶藝造型以外的藝術特性,釉色宛如陶瓷的外衣,不僅具有耐溫、防水的功效,也可以增加器物本身的美觀性。
上完釉藥之後,進行第二次的燒窯工作。釉藥主要是來自礦物的提煉,非塗料性的顏色,所以未經燒窯的處理,是無法呈現出本身的色澤,還有溫度的高低,也會改變釉色的變化。完整的陶藝製作程序,都會經過素燒釉燒,故又將這種製作稱為「二次燒」。
 
  國民旅遊卡特約商店
榮獲經濟部工業局〝生活美學-創意商機〞創意生活事業證書
MIT 微笑標章認證
開館時間

週一至週五 AM 9:00~PM 5:30
國定例假日 AM 8:30~PM 6:00
GPS 定位座標

經度:120.53291 緯度:22.902135
經度:120 32'52.4" 緯度:22 52'55.8"
全館提供無線上網

 
843 高雄市美濃區中興路一段147號 TEL:(07)681-0888 FAX:(07)681-0222
原鄉窯 TEL:(07)681-0555 客家八音美食館 TEL:(07)681-7049     網站設計: